杭州5000辆公交可刷支付宝 多城市将陆续普及

机友团2017-05-23 16:14

  智慧生活网讯 5月23日消息,在杭州带现金的最后一个理由也没有了。5月23日,支付宝宣布,5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝,6月底前市区近5000辆公交车全部支持。以后,杭州本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机或公交卡即可乘车。

        据悉,这次杭州公交能大面积实现移动支付,得益于支付宝、杭州公交集团、杭州市民卡公司三方的合作,首创电子虚拟公交卡,领取后刷手机支付会更方便;同时引入芝麻分,满550分还可以享受“先乘车后付款”服务。

  杭州市民卡相关负责人表示,公共服务的移动化成为必然趋势,市民卡公司互联网转型也在不断升级,以满足乘客多样化的支付需求。

  可以看出,和去年杭州试点506路公交车的模式完全不同,不但创新升级了刷手机支付的模式,还提升了乘客的使用体验。

  之前,公交二维码入口较深。现在,首次使用时,打开支付宝首页“付钱”,页面下方点击“乘车码”,领取公交卡后,就能生成“乘车码”,对准公交车上的扫码器刷码,听到“叮叮,请上车”的声音即可。

  再次使用时,只需在支付宝内点击“付钱-乘车码”,极大地缩短了使用流程。

  去年8月以来,支付宝陆续和各地公交集团达成合作,南京、济南、绍兴、湖州也开始试点刷支付宝坐公交。记者发现,除了杭州外,武汉电子公交卡也已经可以在线领取。

  今年4月,广州羊城通和支付宝宣布达成“互联网+”全面合作协议。未来,广州人可以把“羊城通”装进支付宝内,形成一张电子卡,无需再携带实体卡。

  公交是天然适合移动支付的场景。全国人大代表虞纯,是一名有30年驾龄的退休杭州公交车司机,她表示,乘客出行带硬币不方便,公交公司运送、清点硬币也不方便,甚至还会受到假币。所以,退休后她也仍在想着“能否真正实现无现金乘车”。

  现在,她的愿望也终于实现,假币、找零等问题也会因为智能化的支付方式不复存在。

  此前,支付宝宣布计划用5年时间,推动中国进入无现金社会。由此可见,公交是支付宝无现金推广非常重要的领域之一。

本文为智慧生活公众号作者发布,不代表行智慧生活网立场。如有侵权或其他问题,请联系举报。

机友团

文章页右侧位置
300*250

投诉文章问题

×
  • 营销广告
  • 重复、旧闻
  • 格式问题
  • 低俗
  • 标题夸张
  • 与事实不符
  • 疑似抄袭
  • 我有话要说
确定取消

用户登录×

请输入用户名

请输入密码